Вера Соколова, руководитель студии фитодизайна «Жираф»: «Главное в жизни женщины – мужчина»
06.12.200919:20

В ее Театре цветов на Кировке можно найти, например, «Взгляд в небо». Так называется одна из многочисленных и непохожих друг на друга цветочных композиций. Вера Соколова – руководитель студии фитодизайна «Жираф»: «красивого» бизнеса с 12-летней историей. Кроме того, она президент Союза женщин-предпринимателей Челябинской области «Союз успеха», член президиума общественной женской палаты при губернаторе Челябинской области, член партии «Единая Россия», – это лишь часть общественных нагрузок. А дома Вера Николаевна – любящая жена и мать пятерых детей: старшая дочь замужем, а пятый, долгожданный сын Саша ходит в детский сад.

«Если ты в бизнесе – ты увязла»

– Вера Николаевна, почему студия фитодизайна «Жираф»?

– Потому что ЖИвые РАстения, Фитодизайн. В свое время я окончила медицинское училище, работала медсестрой. Когда у меня родился четвертый ребенок, я поняла, что не хватит денег, не вытянем. Решила заниматься тем, чем мне было приятно заниматься. Начинали в 1997 году не с цветов, а с семян. Сейчас у нас сеть цветочных салонов.

– Вы где-то учились фитодизайну?

– Фитодизайн – это искусство. Научиться технике составления букета, колористике можно, но еще очень важен дар, фантазия, умение совместить несовместимое. Я помню, наша команда впервые поехала на выставку в Сочи. Денег едва хватало. Флористы взяли и соединили гальку, легкие алюминиевые трубы и недорогие цветы. Композиция получилась очень стильной. Мы не вошли в число лауреатов, услышав про себя: «Цветы и металл несовместимы». Это был июнь. А в сентябре на московской выставке такие композиции уже называли новым трендом. Составление букетов – это умение выслушать и почувствовать, внести свои эмоциональные ноты.

– Когда сложнее начинать бизнес: в начале 90-х или сейчас?

– Сейчас сложнее начинать. Тогда действовали бартеры, взаимозачеты, ниш было больше. Мне верили на слово. У нас хватило денег на кассовый аппарат, а на оборудование уже не оставалось. Семена мне давали на реализацию. Сейчас попробуй кого-нибудь на кредит уговори: разучились верить. Да и игроков на рынке стало значительно больше.

– Кризис отразился на вашем бизнесе? Стали меньше покупать или цветы подешевле выбирают?

– Да, кризис отразился. Я бы так охарактеризовала кризисные тенденции: экономнее стали покупать. Оно, может, и к лучшему. Все равно есть покупатели, которые заказывают ландыши. Кто-то удивляет своих любимых, а для этого никакой кризис не помеха.

– Вы не похожи на бизнесвумен, этакую женщину-вамп с наманикюренными ногтями.

– Мне вообще это слово не нравится. Есть такое определение – «бизнес-ляли». Ей деньги муж дал, а может, и не муж, и она играется ими. Поэтому у нее много времени пройти по салонам, по ресторанам. Если ты в бизнесе – ты увязла, извините меня, мы в России живем. Самое первое наше предназначение в жизни: быть матерью. Даже не матерью, а любящей женой. Поэтому в политику не пойду. К тому же там много нечестного.

– А «Союз успеха»?

– Это не политика, это клуб по интересам, координационный центр. Каждая из женщин «Союза успеха» ранее помогала не одному детскому дому. Сейчас мы координируем наши усилия и поддерживаем не одно доброе начинание и дело. В данном случае мне очень нравится высказывание Генри Форда: «Собраться вместе – это начало, оставаться вместе – это прогресс, а работать вместе – это успех».

Желтый – цвет жизнерадостный. Но почему-то считается, что желтый цвет – это цвет измены, разлуки.

Детям нужно показывать то, чего делать нельзя. Жалко, что девочек не возят по гинекологическим отделениям, где делают аборты, где лежат после выкидышей. Мы посетили пятую колонию, где осужденные женщины со всего Урала и Сибири рожают детей. За что страдают эти малыши? Мы приехали с ребятами, привезли игрушки, подарки, посадили цветы. Я видела, что кого-то из ребят зацепило. Высаживали в этой колонии цветы. Я уже потом узнала, что одна женщина-заключенная сказала: «Я научу ребенка рвать цветы и отдавать мне». Понимаете, взять, а не сохранить, чтобы все любовались этой красотой.

– Мне кажется, что вы стали бы хорошим педагогом.

– В педагоги я бы не пошла. Я люблю детей, но ответственность велика. Когда свои дети, сам с себя спросишь, опять же они тебя поддержат. Как-то по телевидению показали сюжет: Соколова не побоялась свозить в колонию дочь, где содержатся больные СПИДом. Когда другие родители узнали, что их дети общались с такими больными, много возмущались. Я им сказала: «А вот так, в городе, вы с ними не будете общаться?» Бояться в принципе ничего нельзя, чего боишься, то и получишь.

«В букете-охапке не видно красоты цветка»

– Я Театр цветов не восприняла по названию как цветочный магазин.

– Помпезно?

– Нет, культура, что ли, за этим стоит…

– Это правильно. Должен быть не просто павильон или киоск. Здесь каждый продавец – артист. Ведь у нас покупатели приходят не только за растениями, им нравится, как работают флористы, продавцы.

– У нас часто действует такая схема: мужчина забежал, схватил букет, вручил как отчитался, букет завял, выбросили…

– Когда-то давно, когда не было Театра цветов, в Челябинск приезжал ландшафтный дизайнер, руководитель всемирной выставки, которая раз в пять лет проходит в Бельгии, Гвидо Винке. Он заметил, что у цветка два врага: человек и собака.

Очень важно, чтобы была культура дарения цветов, и воспитание должно начинаться именно с детства. У нас самые любимые – это композиции для детей. Есть очень красивая композиция «Мать и дитя». Родился мальчик или девочка – небольшой букетик, бутончик, связанный ленточкой голубой или розовой, можно передать в роддом. Радует, что эта услуга востребованна.

Охапка – это наше, российское, но согласитесь, не видно красоты цветка, когда в букете 51 роза, 101 роза… Мы занимаемся доставкой цветов через Интернет. Когда заказ делают иностранцы, то обращают внимание на цветовую гамму, им нужно разноцветие. Нашим же, как мы иногда говорим, – ритуальный вариант. А букет не должен иметь одну сторону просмотра, такие односторонние букеты кладут на надгробие. Но у нас они очень востребованны и широко предлагаются в переходах, киосках. И мужчины с гордостью несут их своим женщинам.

– Вы любите 8 Марта?

– Да. Мне очень импонирует такая легенда возникновения праздника: в Италии прачки пришли полоскать белье на берег моря, в это время мимо проплывали моряки, которые везли мимозу, увидели прелестных прачек, пригласили их к себе на корабль, выпили вина, потанцевали, и прачки вернулись домой с целыми корзинами мимоз. Там именно мимоза является подарком. Этот цветок мне очень нравится, олицетворяет праздник весны. Желтый – цвет жизнерадостный. Кстати, опять предрассудки: считается, что желтый цвет – это цвет измены, разлуки.

– Я, например, сразу вспоминаю Булгакова: «Она несла в руках желтые цветы».

– Да-да-да. В Театре цветов можно обыграть любой цветок, хоть гвоздику, и он будет солировать, если вложена душа, если ты видишь, что в итоге получишь.

«Я люблю, когда полный дом народа»

– Вы работаете вместе с мужем. В этом больше плюсов или минусов?

– А в любви не бывает больше плюсов или минусов. Минусы должны быть уравновешены плюсами. Прежде всего, надежность. Ведь что такое бизнес? Как говорится, возле кассы друзей не бывает. А здесь все в один карман. Мне повезло, что муж дает мне возможность реализоваться в общественной работе. Миссия, что ли, у него такая – поддерживать меня. Чего греха таить, в жизни не только белая полоса, иногда приходишь и, как говорится, выть охота. Он спокойнее, он все видит.

Вера Соколова с семьей.
Фото из личного архива.

– Семья бизнесу не помеха?

– Главное в жизни женщины – мужчина. А по любви появляются дети. Я и до Сашки в декрет не уходила, с Сашкой тоже. Беременность для здорового организма – это нормальное состояние. Я беременная Сашкой постоянно куда-то летала, была сильно занята, чувствовала, что надо успеть быстрее. А когда сыну был месяц, меня позвали принять участие в выборах, и я согласилась.

Кстати, дочери вспоминают время, когда я была домашней мамой. Сейчас уже и бизнес налажен, благо у меня дочь в бизнесе, и не одна. Девчонки работают с нами, я считаю, что заменяемость в бизнесе должна быть.

– Вы домашнюю работу выполняете?

– Готовлю всегда я. Сейчас хорошо, много полуфабрикатов. Мы очень любим плов, манты. Манты быстрее стряпать, чем пельмени. (Улыбается.) Я люблю, когда едят с удовольствием, когда полный дом народа.

– Вам цветы дарят?

– Да.

– А вас можно чем-то удивить?

– Можно, я люблю радоваться, но всем говорю: принимаю деревьями, которые мы посадим вместе. Муж и дети дарят, это обязательно. Здесь опять же элемент воспитания. Кто для мальчика станет примером, если папа маме цветы дарить не будет? Когда-то муж меня поражал: я жила за границей в Монголии, он мне ведро гвоздик через границу перевозил. Прямо с ведром мне и дарил.

– На себя времени хватает?

– Думаю, что да. Конечно, 25-й час в сутках был бы не лишним. Все семинары стараешься проводить в выходные. Не хватает времени на чтение, но мне очень много дает наша организация «Союз успеха», общение с женщинами.

– Вы своего возраста стесняетесь?

– Нет, мне 35 лет. (Смеется.) Французы говорят: женщину в 30 лет не вогнать, а из 35 не выгнать.

– А какая у вас мечта? Наверное, съездить отдохнуть куда-нибудь?

– Нет. Моя мечта – домашний детский сад из внуков. Пока старшие, правда, не хотят детей, но я мечтаю об этом.

В третий раз у моей собеседницы зазвонил телефон: беспокоился муж. Вера Николаевна взяла трубку: «Все, Игореш, я освободилась. Ты Сашку забрал? Спасибо. Да, иду. Люблю».

Беседовала Екатерина Бодорина, специально для Lady74.ru

Оставить отзыв