Надя Егорова, дизайнер интерьера: «Подарок становится подарком, когда я его оформляю сама»
04.03.201010:01

– Вы по образованию историк, а занимаетесь дизайном интерьера. Странный скачок. Как вы решились, расскажите? Может быть, сейчас, когда вопрос о радикальной перемене профессии для многих стал неизбежностью, ваш позитивный опыт станет опорой.

– Получить узконаправленную специальность «дизайнер интерьера» во времена моей юности было попросту невозможно. Ближайший архитектурный институт находился в Свердловске. Я благодарна маме и папе за то, что дальше Челябинска они меня из дома не отпустили. Этот факт позволил мне получить высшее базовое гуманитарное образование. Я не просто горжусь, что закончила исторический факультет, я уверена в том, что те знания, которые мы получили в свое время, нынешним студентам просто не могут дать. Историю мировой культуры и искусства мне преподавали столпы науки – В. М. Антропов, Н. Б. Виноградов, политэкономию – В. Ф. Губницкий, методику воспитательной работы – А. З. Иоголевич.

Была ли радикальная перемена профессии в моей жизни, не уверена. Закончив институт, я по-честному отработала в дальней-предальней, как говорят, «богом забытой» деревне четыре года – отличная практика для будущего декоратора. До сих пор помню и люблю этих людей. А родилась я в семье профессионального краснодеревщика, две родные тети – портнихи-белошвейки – имеют высокое звание «мастер золотые руки». Я, можно сказать, иглу, ножницы, ножовку, кисти и краски взяла в руки раньше, чем научилась читать и писать. Вот вам и результат – ранняя прикладная практика плюс отличное гуманитарное образование. Спасибо учителям, с их помощью я поняла, что если есть дар, то необходимо отдавать его людям.

___________________________________________________________________________________________

Обсуждения на форуме:

Интерьер кухни

Ремонт, дизайн и интерьер

Дизайн интерьера квартир и домов в Челябинске

Справка.
Надя Егорова (по паспорту – Надежда Егорова) родилась в 1962 году в городе Куса. В 1980 году переехала в Челябинск, поступила на исторический факультет Челябинского педагогического института. Закончив обучение, отработала четыре года учителем истории в деревне. 10 полевых сезонов работала художником в археологической экспедиции. В 1989 году вышла замуж за известного археолога Владимира Костюкова. Есть сын Алексей.
Надя со студенческих лет увлекается культурой и искусством древних народов мира, историей костюмов народов мира, историей жилищ, украшений. В 1993-1995 годах преподавала прикладное творчество в частной школе. Еще в 1981 году стала заниматься оформительской деятельностью. В 1996-2004 годах – ведущий дизайнер ТПК «Леди Прима». По сегодняшний день занимается декорированием интерьеров. Любимый дизайнер и шопер крупных бизнесменов, высокопоставленных чиновников и их жен.

– Что необходимо пережить, какие этапы, когда меняешь жизнь так радикально? Может быть, есть «выведенный учеными» алгоритм?

– Не нужно ничего бояться, самое важное – всегда что-нибудь делать, тогда время повернется к тебе лицом, будет твоим помощником. И все получится.

– На ваш взгляд, так ли работа необходима женщине? И какая работа? И как нужно относиться к работе, чтобы не чувствовать себя загнанной лошадью?

– Я уверена в том, что некая профессиональная реализация в социальном плане нужна женщине в третью-четвертую очередь. Прежде и важнее всего отдавать свою любовь. Великий философ Розанов, лишь женившись на простой, малообразованной женщине, сумел написать свои труды, и всегда счастлив был оттого, что она его любила. Конечно, важно быть «на людях», потому, что лишь в общении мы эмоционально окрашиваем нашу жизнь, получаем энергетический заряд. Если женщина каждый день находит место и для любви, и для работы, и для детей, и для себя – это великолепно, это идеально!

– Я знаю, в числе ваших клиентов есть очень высокопоставленные особы. Скажите, каковы требования к красоте и комфорту у наших соотечественников. Насколько сильно отличаются запросы богатых и очень богатых?

– В основном я работаю с частным интерьером. Статус высокопоставленных заказчиков проявляется в умении руководить, распоряжаться, приказывать. Выдержать это сложно, много времени уходит на доказательство того, что тебя нанимают как профессионала. Страдает качество работы. Но зато это не скучно. Люди, достигшие вершины, как правило, харизматичны, образованны, с ними интересно. Пришло время, когда красота и комфорт заняли правильные места. Прежде всего, в эргономике пространства – комфорт, целесообразность, а затем красота. Сегодняшний заказчик хорошо понимает, что свое жилье он строит для себя, а дизайнер является «поводырем».

– Все говорят о нашей провинциальности. Что это такое, провинциальность?

– Провинциальность – это прекрасно. В провинции черпается энергия нового, в провинцию «сливается» утиль. Столицы съедают энергию, провинция восстанавливает. Челябинская провинциальность имеет «горнозаводскую» особенность. Посмотрите: какие недоверчивые ворота наших уральских домов. Сам домик в два окошечка, а ворота выше крыши дома. Поэтому, наша родина дала нам недоверие к цвету, форме, вечности… В результате все сводим к бежевому, овальному, плавному, ищем чего-то вечного, не верим ИКЕА, верим суррогатному золоту, боимся шпильками испортить паркет…

– Правда ли, что полюбившись в качестве семейного дизайнера, вы становитесь еще и шопером? Что это за профессия?

– «Шопер семьи»… Это великолепно. Если заказчик вас приглашает за покупками вне формата договора, ликуйте, благодарите за доверие. Шопинг – отличное пространство для общения. Важен запрос похода, ваша личная цель.

– Поделитесь секретами шопера, когда и где лучше покупать вещи? Может быть, есть правила. Например, я знаю, что за едой не надо ходить голодной...

– Шопинг может иметь две различные задачи. Первая – пойти отвлечься и потратить десятку-другую все равно на что, как говорит мама одной моей заказчицы: «Пальто купила, продавать буду». И вторая – сконцентрироваться и купить действительно то, что необходимо. Это сложно. Мы живем в обществе потребления, рынок доставляет нам огромное количество товаров, но выбор оставляет за нами. У меня нет схемы, где лучше покупать вещи и когда. Я этим «не заморачиваюсь». Чувствую, что мне это необходимо, сердцем и душой. Головой – это для работы. Мир вещей для меня – развлечение.

– Ваши наряды и интерьер в вашем доме фееричны. Поражает неповторимость аксессуаров. Как вы подбираете вещи? Что для вас мода и стиль?

– Придумывать наряды – мое хобби. В последнее время очень увлекаюсь реставрацией вещей. Любимой футболкой мужа украсила свое платье. Теперь, когда ношу платье, ощущаю его присутствие. Не могу сказать, что реставрация это модно. Конечно, мода – это замечательно. Мода – это помощник. По тому, насколько модно ты одет, люди определяют твой возраст. Грустно, когда от многих женщин попахивает нафталином. Но есть ступень выше моды. Это стиль. Стиль – это врожденный дар соотношения, меры, гармонии. Стиль – это способность сохранить индивидуальность в бескрайнем модном потоке. Нынче моднее всего модного цветосоотношение и психологическое восприятие цвета. Модно не просто снарядиться во все черное, а добавить к тому неожиданно яркий шарф, или сумку, или перчатки.

– А еще интервью с вами поможет читателям научиться готовить подарки. Зимне-весенняя вакханалия праздников вводит многих, даже вполне обеспеченных граждан в состояние паническое. Можно ведь и без штанов остаться, а хочется всех одарить. На достойные поделки своими руками времени нет. Одним словом – проблема.

– У меня есть теория. Я дарю подарки такие, чтобы самой нравилось, но думаю при этом о том человеке, которому выбираю подарок. По-настоящему подарок становится подарком только тогда, когда я его оформляю сама. Еще я всегда помню, что дарение – это очень серьезный ритуал: и тот, кто берет подарок, и тот, кто дарит, обмениваются энергией. Всегда дарю от души с добром и любовью. Желаю счастья и радости.

– Ваш дом открыт для друзей. Вы не устаете от частых гостей? Как боретесь с раздражением и усталостью, если они есть?

– «Нет уз святее товарищества». Не понимаю, как можно бороться с тем, что приносит тебе уверенность в себе, ощущение необходимости другим людям. Физическая усталость, конечно, бывает. Но мой дом – это не проходной двор. Мой дом – это мои порядки, моя монархия. И приходят в мой дом те, кто, как и я, говорят этим правилам «да». Бывают в жизни моменты, когда много-много друзей хотят выразить тебе свои самые искренние чувства. Это сложно выдержать. Но бороться с этим… Что вы, я люблю друзей.

– Как достичь гармонии в отношениях (с мужем, детьми, коллегами, с начальством, родителями и друзьями)?

– Не всем дано с рождения чувство гармонии. Поиск гармонии – это основа жизни вообще. Гармония в отношениях – для меня это уважение. Мне кажется, что даже последний бомж, пропойца или убийца проявится для тебя в ином свете, если ты будешь уважать его судьбу, его выбор, его жизнь.

– Когда читательницы видят на сайте такую успешную и харизматичную женщину, они думают: что она делает, чтобы быть такой? Наверное, есть рецепт? Расскажите о вашей диете, о ваших парфюмерных пристрастиях и косметической жизни вашего тела.

– Спасибо, конечно, за столь прелестные эпитеты, лично я не вижу ничего особенного. Про пристрастия, пожалуйста, могу поделиться. В последний год кардинально изменила отношение к еде. Правило одно: ем лишь то, что просит живот, и тогда, когда просит живот. Парфюмерные пристрастия много лет одни и те же – «Шанель № 5» вечером и на торжество, «Коко Мадемуазель» – на чистое тело в остальное время. За своим телом люблю ухаживать сама – обожаю ежедневный массаж под душем силиконовой варежкой. Люблю ходить быстрым шагом, пить зеленый чай, есть красную рыбу, овсяную кашу, пить простоквашу… У меня есть хобби. Люблю рукоделие – чтобы руки помнили, чему мама научила. Люблю делать уборку (это тоже хобби!). Семь лет занимаюсь интегративной психологией – начала с необходимости в профессиональном развитии, так как считаю, что дизайн и психология неразделимы, а теперь это источник моего духовного роста и очень большая ниша в моей жизни.

Беседовала Луиза Кох; фото из личного архива Нади Егоровой.

Оставить отзыв