Где и как пьют кофе
15.03.201812:30

Где и как пьют кофе

У нас традиционно кофе ассоциируется с посиделками на кухне или за столиком кафе - в созерцании или за доверительной беседой. Но одинаково ли заваривают этот напиток в разных странах? Проведем небольшое экскурсионное расследование.

Как это делают в разных странах Европы

Австрия. Здесь можно найти разнообразный кофе. В многочисленных заведениях, где любят проводить время почитатели этого напитка, вы можете попросить сделать его крепким или слабым. Способ приготовления тоже разный - традиционный или ускоренный.

Цвет напитка различается. После добавления молока или взбитых сливок он становится светло-коричневым. Посетитель сможет заказать напиток, в который добавлены ром, виски или яйцо. Чашку можно выбрать маленькую, среднего размера (как для чая) или огромную (как пивную). Напиток могут подать даже в глиняной кружке или в стакане. Туристы насчитали до 30 разновидностей напитка.

Больше всего в Австрии ценится напиток, приготовленный с помощью перколатора (фильтра), под давлением.

В Северной Европе и Скандинавии предпочитают смешивать его со взбитыми сливками. Там не в ходу кофеварки, напиток заваривают в чайнике из керамики, из которого и разливают по чашкам.

В Дании больше любят обычный черный кофе. А голландцы предпочитают подавать его в кувшинчике, вместе с которым на стол ставят взбитые сливки, кусочки сахара и стакан холодной воды.

В Финляндии для осаждения гущи применяют рыбью чешую. Она же используется для очищения напитка.

В Англии традиционно предпочитали чай, вплоть до начала 20 века. Кофе считался дорогим напитком для элиты. Выпить чашечку ароматной жидкости можно было только в роскошных местах для избранных, и поэтому это стало одним из символов богатства. И только после окончания первой мировой войны в стране появились доступные кофейни.

Как приготовить кофе дома

Тем, кто предпочитает самостоятельно обжаривать и молоть зерна, напомним о некоторых особенностях этого сырья.

Свежеобжаренные зерна - материал пористый, содержащий большое количество летучих веществ, то есть ароматических соединений. Чтобы получить напиток, необходимо эти зерна размолоть. В этом случае увеличивается площадь соприкосновения воды и продукта, и возрастает коэффициент экстракции.

Свежеобжаренный кофе активно теряет летучие вещества. За полчаса количество ароматических соединений в порошке мелкого помола уменьшается на 60%. А ведь именно они отвечают за дивный запах и крепость готового напитка.

Поэтому необходимо максимально сократить время между помолом и приготовлением напитка. Следует также следить за температурой ножей в мельнице, чтобы летучие масла не испарялись из-за высокой температуры и не меняли своих свойств. Температура процесса помола зависит от многих факторов - скорости вращения, диаметра, материала изготовления, величины износа. А также от размера самих зерен. Рекомендуется включать мельницы на 8 секунд, затем делать отдых на 16 секунд.

После помола неиспользованный порошок необходимо поместить в герметичную емкость.

Оставить отзыв