Елена Морозова, директор Центра дрессировки и воспитания собак.
17.01.201021:09

У любого человека есть излюбленные приемы и «ноу-хау» в том, что касается взаимоотношений с другими. Кто-то выстраивает сложные и хрупкие дипломатические конструкции, кто-то предпочитает уступать. Елена Морозова, директор челябинского Центра воспитания и дрессировки собак, выбрала третий путь – взаимопонимание. Оно не только строить бизнес помогает, но и в семейной жизни необходимо, особенно если семья большая: муж, трое детей и две собаки. О том, с какими трудностями можно столкнуться, воспитывая людей и животных, мы и поговорили.

Большой секрет дрессировки

– Елена Евгеньевна, расскажите об истории Центра дрессировки и воспитания собак.

– В апреле нашему центру будет три года. Я начала работать со своей азиатской овчаркой на стадионе «Лайка». Там были не очень хорошие условия – отсутствовали заграждения, и я боялась за свою собаку: в момент дрессировки она могла выбежать на проезжую часть. Посоветовавшись, мы с инструктором решили открыть площадку на Северо-западе, так как там живет много владельцев собак. Основное направление нашего центра – дрессировка, побочное – передержка (предоставление временного дома для собаки).

– Содержание собаки – больной вопрос для горожанина: не хватает знаний, умений и навыков дрессировки…

– Сейчас многие стали обращаться с дрессировкой щенков, и я считаю, что это наша заслуга. Очень важно не упустить момент – с четырех месяцев щенок готов идти на контакт. До нас в городе дрессировали в основном семимесячных, а то и десятимесячных собак. К этому сроку люди уже успевали наделать ошибок, и на собаку приходилось воздействовать (т.е. физически принуждать. – Прим. авт.), а это не самый приятный процесс. Когда я это делаю, у меня в первое время даже слезы текут. Я понимаю, что это животное, зверь, но от эмоций никуда не денешься.

– Центр знаменит также мероприятиями «собачьей» тематики. Как у вас возникают подобные идеи и сложно ли их воплощать?

– Затрудняюсь сказать, откуда появляются идеи. Первой, наверное, была идея провести Хеллоуин, вечеринку для собак и их хозяев. По-моему, подобные мероприятия проводились кинологами Владивостока. А моя подруга, хозяйка питомника китайских хохлатых собак, предложила сделать праздник костюмированным – конкурс костюмов был после «Тропы ужасов», где собаку поджидали неожиданности вроде Всадника без головы. Потом мы смотрели новостные выпуски и поняли, что отдача была именно за счет костюмов – людям было интересно шоу. В нынешний Хеллоуин были и тропа, и конкурс.

– А с чем связано возникновение конкурса-фестиваля «Ее величество – собака»?

– Сейчас собаководы и владельцы собак видят только выставки. Но выставки не каждому интересны – там нет шоу, зато есть зубы, прикусы и куча всяких терминов, которые, например, мне как владельцу не очень интересны. Да, моя собака выиграла CAC (международный чемпион красоты), но я не получу от этого удовольствия, хотя я кормила ее, мы бегали вместе… На самом деле что заложено природой в собаке, то и будет. Роль хозяина здесь невелика. Мы же сделали фестиваль, шоу, на котором были домашние задания, и люди открывали свои возможности и потенциал собаки. Кто сколько смог, тот столько и сделал.

– Как-то я была на выставке собак, и у меня создалось впечатление, что это тусовка для своих, а владельцы собак – особая каста. Так ли это?

– Да, это точно особый род людей. По тому, какой породы их питомец, владельцев собак тоже можно разделить. Я считаю, что это не очень хорошо, потому что многие приходят и говорят: «Наш терьер не поддается дрессировке, потому что наш заводчик нам так сказал». На самом деле все, что кушает, поддается дрессировке.

Я не исключаю, что Центр начнет заниматься разведением той или иной породы, но пока мы очень хотим быть открытыми для общения с владельцами собак. Я хочу, чтобы хозяева и лабрадоров, и стаффордширских терьеров видели в животном прежде всего собаку, а не породу.

– Еще одно интересное нововведение – «детский сад» для собак. Что послужило поводом к его созданию?

– Многие владельцы собак хотят, но не могут заниматься собакой, и она из-за этого много времени проводит в квартире одна. Наша семья столкнулась с проблемой – собака перегрызла провод, и из-за этого мы лишились Интернета. Поэтому было решено сделать так, чтобы с утра собаку привозили в Центр, а вечером забирали. Днем она со специалистом-инструктором учится, выполняет какие-то элементарные команды, а вечером мы показываем владельцу, чему научились за день, даем домашнее задание на вечер. Получается, что собака и с хозяином, но в то же время развивается физически и психологически.

– Расскажите, пожалуйста, о своих домашних питомцах.

– У нас в семье две овчарки – восточно-европейская Шелл и шелти по имени Лучик. Шелл я подбирала специально для IPO (международная система дрессировки). Обычно для спорта выбирают немецких овчарок или малинуа, но с темпераментом и тех, и других я бы не справилась, потому что они очень беспокойные. С восточно-европейской овчаркой проще, она более спокойная и уравновешенная. А на 8 Марта муж подарил мне шелтика, мы назвали его Лучик и пробуем с ним заниматься «аджилити» (собачьим спортом. – Прим. авт.). Пока что до соревнований мы не доросли – нам недавно исполнился год, а это очень мало для того, чтобы выступать.

– Многие относятся к собакам как неодушевленным предметам. А что такое собака для вас?

– Хотелось бы, чтобы она была именно членом семьи, принимала участие в общении, играх, а не только «поесть и поспать».

«Гармония в семье зависит от женщины»

– Пока большая часть страны отходила от посленовогоднего коматоза, вам пришлось работать. Не устаете без выходных и праздников?

– Нет, просто мы выбираем другое время для отдыха – не в праздники. В то время как основная часть населения будет работать, мы будем отдыхать. На Новый год у нас изначально были планы не отдыхать. А обычно либо до, либо после Нового года всей семьей стараемся съездить куда-нибудь, в страны, удобные для отдыха с детьми. Как и все, ездили в Египет, были в Турции… В Испании тоже были, но без детей. Не очень понравилось – лучше всего отдыхать всем вместе, всей семьей.

– Народная мудрость гласит, что мужчина должен вырастить сына, посадить дерево и построить дом. Что, по-вашему, нужно сделать женщине?

– Если говорить о семье, то я думаю, что в женщине – основной потенциал. У хорошей женщины всегда богатый муж. Пусть не в плане денег, но в плане богатства души, гармонии – это все зависит от женщины. Сейчас я часто общаюсь с семьями, у которых есть собаки. Такие девушки и женщины очень мало кричат. То есть в их семье крика не услышишь. Я считаю, что женщина должна создавать в себе эту гармонию и делиться ею с окружающими.

– У вас в семье конфликтов не бывает?

– Мой муж – футболист, поэтому бывают. Но они такие… несерьезные. У каждого есть свое увлечение: у мальчишек – футбол, у меня – собаки. Стараемся сохранить мебель, потому что футбол – это неизбежно мячи дома, отсутствие целой мебели. Ну а собаки, соответственно, отсутствие тишины, лай, который футболистам не очень нравится.

– Как применяете свои умения в воспитании и дрессировке в семейной жизни?

– Как-то мы укладывались с четырехлетней дочкой спать, и я, с великими знаниями о дрессировке, старалась, чтобы она делала это как можно спокойнее: игнорировала ее возражения и эмоции, которые мне не нужны, хвалила, когда она наконец закрывала глаза. У нее оставались положительные эмоции от похвалы и не было негативных из-за невнимания. Старший ребенок (ему 11 лет) говорит: «Мама, ты ее дрессируешь!» Я ему отвечаю: «Ваня, я вас всех дрессирую на протяжении всей жизни!» Когда я им объяснила самые основные моменты, ребенок сделал вывод: дрессировка – она везде и повсюду.

В общем-то, дети отлично поддаются воспитанию, общению, дрессировке. Если ты можешь найти общий язык с собакой, то и с детьми и обществом проблем не будет. Приемы те же самые: подкрепление, рывки, интонация…

– Дочь переняла ваш талант?

– Анечка «строит» папу и делает это профессионально. Мальчишками она тоже манипулирует, но пока в основном папой.

_______________________________________________________________________