Юлия Клевакина: «Нет случайности или везения, есть правильно сформулированная цель»
25.05.201006:30

Юлия Клевакина родилась 28 августа 1982 г. на Украине в семье военных. В 2000 г. окончила школу с серебряной медалью и поступила в Челябинскую медицинскую академию. С 4-го курса академии работала фельдшером на подстанции скорой помощи Центрального района. В 2006-2008 г. получала специализацию по офтальмологии в Уральской академии дополнительного образования. С осени 2008 г. – заведующая офтальмологическим отделением поликлиники горбольницы № 3.

– Юлия, вы в доктора в детстве играли? Кем еще мечтали стать, когда были маленькой девочкой?

– Я очень люблю животных, забочусь о них, подкармливаю. Дома у меня есть кошка сибирской породы, была собака, возможно, поэтому с детских лет я хотела быть ветеринаром. Когда была маленькой, в доктора играла всегда, мне даже специально подарили набор больничный, и ребятишки приходили ко мне на прием, я выписывала им рецепты, выставляла диагноз… все было очень серьезно. (Смеется.) В выпускном классе я окончательно приняла решение стать врачом, но лечить уже не животных, а людей.

– Почему же все-таки людей?

– В детстве я была болезненным ребенком, меня практически всегда окружали доктора – «люди в белых халатах», и, конечно же, свой отпечаток оставляет то, когда из жизни уходят близкие тебе люди. Это, наверное, и повлияло на выбор моей профессии – желание быть всегда рядом и помочь в нужную минуту. Я думаю, врач – это призвание.

– Вы слывете самым молодым руководителем в челябинском здравоохранении. Правда ли, что вы стали заведующей отделением в 26 лет? Как это случилось?

– Действительно, заведующей отделением я стала в 26, и когда это случилось, многие из коллег были удивлены: «Как? Два месяца назад закончила ординатуру и уже заведующая?»

Я с первого курса знала, что буду офтальмологом, я мечтала работать в хорошей клинике, хотела быть оперирующим хирургом. Однако в ординатуре я познакомилась с замечательнейшим человеком, который полностью изменил мой взгляд на офтальмологию и жизнь в целом. Зовут этого человека Ольга Михайловна Бабайлова, она работает в ГКБ № 3 микрохирургом уже 25 лет, и 15 лет занимается психофизиологической коррекцией зрения. Именно этот подход меня и заинтересовал.

Вот уже четыре года Ольга Михайловна мой учитель, наставник, за что я безгранично ей благодарна. Вместе с ней мы проводим реабилитационные программы с людьми, страдающими нарушением зрительных функций. Совместно с администрацией города, областной и городской организацией Общества слепых проводятся проекты со слабовидящими и слепыми людьми, детьми-инвалидами по зрению. Именно от Ольги Михайловны я узнала, что в ГКБ № 3 в поликлинику требуется врач-офтальмолог на должность заведующей, и я решила попробовать. И, конечно же, большая благодарность заведующей поликлиникой Наталье Владимировне Михальковой, за то, что не побоялась взять на такую должность врача без опыта руководящей работы.

– Где-то я слышала, что ответственности на человеке ровно столько, сколько он может и хочет взять, т. е. он сам выбирает объем власти. Никто извне не может заставить человека взять руководство чем-либо. Прокомментируйте это утверждение, пожалуйста.

– Если рассматривать ответственность за жизнь человека как власть над болезнью, она не имеет значения «больше» или «меньше», она есть как абсолютная величина. Как говорят наши коллеги со стажем: «Чем больше ты знаешь, тем чаще у тебя возникают сомнения».

А если рассматривать ответственность в административном контексте, то я согласна с этим утверждением, потому что человек выбирает сам для себя тот объем власти, который он сможет осилить, при котором он будет в гармонии с окружающим миром, и экология этих отношений не пострадает.

– Карьера: какова доля случайности, везения и осознанной деятельности?

– Карьера, бизнес, деньги, семья – это все зависит от самого человека, мысли имеют способность материализоваться. Нет доли случайности или везения, есть правильно сформулированная цель.

– Зачем, по-вашему, женщине необходима работа?

– Работа необходима каждому человеку, независимо от того, женщина ты или мужчина. У женщины очень большой потенциал, и его нужно реализовывать. Если этого не происходит, то начинаются сбои в организме, которые сначала проявляются в виде депрессии, а затем могут переходить в заболевания.

– Расскажите, как проходит ваш день.

– Мой день начинается в 6.30 утра, я не люблю торопиться, потому что второпях люди многое перестают замечать. На работу я хожу пешком, это хорошо заменяет утреннюю гимнастику. Рабочий день мой с 8.00 до 16.00 (это в лучшем случае), если нет запланированных встреч по поводу проектов, занятий по психофизиологической коррекции, «круглых столов». Вечером я люблю немного погулять, подумать, распланировать следующий день, встретиться с друзьями, поговорить по душам. Стараюсь не смешивать работу и время отдыха.

– Ваши любимые духи?

– Из парфюма я предпочитаю для дневного использования Dior Chery, а вечерний аромат Dior Jador.

– Как вы ухаживаете за телом?

– Женщины в нашем роду обладают «геном молодости», но, несмотря на это, за кожей надо ухаживать смолоду. Я очень люблю баню, контрастный душ, что является залогом здоровой и красивой кожи.

Для меня спорт – это ходьба, я очень люблю ходить. Диета одна: есть часто, но немного.

Я стараюсь придерживаться тенденций моды. Ежегодно посещаю показ «Платье года», нахожу для себя что-то новое. Люблю одеваться стильно, с изюминкой.

– Расскажите о вашем доме, что в нем главное?

– Главное в нашем доме уважение, любовь и взаимопонимание друг к другу. В нашей семье традиция все праздники отмечать вместе, местом встречи является родительский дом, в котором всегда тепло и уютно.

– Как вы ведете хозяйство, где предпочитаете делать покупки?

– Так как я живу с родителями, быт мы ведем совместно с мамой. А покупки делаем всей семьей, чаще всего в гипермаркете.

– Как создать гармоничные отношения с другими людьми?

– Для того чтобы создать гармоничные отношения, прежде всего, нужно быть в гармонии с самой собой. Что касается мужчины, то его нужно уважать как мужчину, как сильную личность… уметь слушать и слышать его. Дети? Наверное, взрослые часто забывают, что ребенок тоже личность и имеет право на свою точку зрения. Каждый ДРУГОЙ человек имеет право на свое мнение по любому поводу. Это важно!

Беседовала Луиза Кох; фото Андрея Фисивского.

Оставить отзыв