Марина Волкова: «Не заставляйте детей читать!»
10.02.201110:52

Марина Волкова: «Не заставляйте детей читать!»

Марина Владимировна Волкова – человек интересный во всех отношениях: преуспевающая бизнес-леди, лихо бороздящая на своем автомобиле просторы нашей необъятной Родины, педагог, журналист, директор издательского дома, носящего ее имя, лазерщица, любящая и любимая дочь, мама, бабушка – это тоже все о ней. Она любит и умеет принимать решения и реализовывать их. Ей по душе нестандартные ситуации, требующие сосредоточенности мысли и воли. Она склонна к аналитической работе, инновациям, с удовольствием сочиняет мифы («объяснялки») по любому поводу, легко увлекает ими других. Любит и умеет писать, увлекается фотографией, настольным теннисом. Обожает путешествовать.

– Марина Владимировна, южноуральцам вы прежде всего известны как книгоиздатель. Как пришла идея организации издательского бизнеса?

– Сразу оговорюсь, что издательский бизнес в России нельзя называть бизнесом как таковым. Это скорее хобби, благотворительность, глупость, – называйте, как хотите. Потому что без государственной поддержки издательский бизнес не развивается ни в одной стране. А в России, увы, пропаганда чтения и поддержка издательского дела не относятся к числу государственных приоритетов. Первые десять стран мира по ВВП на душу населения – это и первые десять стран мира, в которых самые «дорогие» государственные программы на поддержку чтения и издательского бизнеса. России, как вы понимаете, нет и не будет в ближайшем времени ни в том, ни в другом списке. А богатой может быть только читающая страна, это, по-моему, даже комментировать не надо.

Как я стала издателем? Скорее, в результате советского воспитания «если не я, то кто же?» плюс выросла среди книг. Моя «среда обитания» – это хорошие люди и хорошие книги.

_____________________________________________________________________

Обсуждение на форуме:

Что готовить на детский день рождения?

Наказание детей в детском саду

_____________________________________________________________________

– Что, на ваш взгляд, сегодня необходимо для успешной карьеры?

– Карьера и успех для женщины не самое главное для счастья, нужно оставаться самой собой. А «успешная карьера» – это позапрошлый век. Вот Кабаниха из «Грозы» Островского – пример успешной женщины: богата, все ее знают, держит в руках и семью и город, красива по меркам того времени… Прямо идеал современной бизнес-леди! Но что-то не хочется такого «счастья».

– Книга для детей сегодня – это еще и игрушка. Яркая, многофункциональная, она привлекает внимание не только детей, но и взрослых и книгой как таковой, наверное, уже и не является. На ваш взгляд от таких книг-игрушек больше вреда или пользы?

– Книжки-игрушки к чтению не приучают, наоборот, отвлекают от него. С книжками-игрушками можно купаться, играть, но только не читать то, что в них написано. Слово-то нам дано, чтобы развиваться духовно, но в таких книгах оно вторично, да и сами тексты, как правило, в книжках-игрушках не выдерживают никакой критики.

– Марина Владимировна, вы давно занимаетесь продвижением детской литературы. Например, один из проектов называется «От 7 до 12» – это серия книг, написанных южноуральскими авторами. Расскажите, пожалуйста, о современных тенденциях в детской литературе.

– Если говорить о российском книгоиздании, то тенденции скорее отрицательные, чем положительные. На первом месте у большинства издателей прибыль, а это провоцирует выпуск, прежде всего, книг-игрушек для самых маленьких, которые наносят больше вреда, чем приносят пользы. Родители покупают их, потому что они яркие, не понимая, во что может вылиться в будущем такое халатное отношение к книге.

Вторая группа книг, которых в изобилии, – это книги для подростков. Они все делятся четко на две группы – фэнтези и детективы. Но то и другое, по сути, аналог компьютерных игр, они построены по такому же принципу и тоже, я бы сказала, небезопасны.

Такие книги, несмотря даже на иногда талантливых авторов, уводят подростка из реальной жизни в мир вымышленный, где он герой, где обязательно есть сверхсила. А книг, которые бы показывали, как себя вести в тех или иных обстоятельствах, учили бы реагировать на ту же двойку, на первую любовь, практически нет. Это старая российская школа детской литературы: Крапивин, Драгунский, Носов, Остер, Успенский и другие. Очень люблю Драгунского, но те ситуации, в которых оказывался герой, немного устарели. Сейчас другое время, другие признаки времени, другие ценности. Для читателей от 7 до 12 лет книг выпускается очень мало, поэтому я и решилась на издание серии из 11 книг.

– Если говорить об уральских авторах, что они предлагают детям?

– Главное, удалось объединить уральских авторов, устроить такую постоянно действующую литературную мастерскую. Мы провели уже 102 Читательских марафона, более 7000 детей приняли в них участие, около тысячи взрослых. Каждый марафон – это и профессиональное общение, обмен опытом для писателей. Можно уже говорить об уральской школе детских авторов – школе не по форме и стилю, а по идеологии. Семейное чтение – вот на что рассчитаны произведения южноуральских детских писателей. Чтение должно объединять взрослых и детей, учить их понимать друг друга. Для взрослого стихи – способ понять свои чувства, а для детей – модель для подражания.

У меня сейчас в издательском портфеле рукописи и московских авторов, и башкирских, и рижских, есть авторы из Израиля, Америки. И наши южноуральские на этом фоне не теряются, а выглядят настоящими «профи». Мне кажется, мы нишу нащупали верно, даже с коммерческой точки зрения, потому что рано или поздно качественная детская литература будет вновь очень востребована. К сожалению, пока в России очень мощно падает интерес к чтению. Мы далеко не самая читающая страна и никогда не были ею. Просто у нас счет ведется по количеству изданных книг, а не по количеству проданных, как в других странах. Но в кризисные моменты интерес к чтению возобновляется. Люди ищут опору, а опора для нас – это слово.

– Есть ли у нас художники, способные создавать рисунки для детских книг?

– Художники у нас на Урале просто необыкновенные, можно найти иллюстраторов практически к любому жанру. На книжном фестивале 2009 года все призовые места достались художникам – иллюстраторам серии «От 7 до 12»: Галина Лапковская, Анна Галиулина, Наталья Коваленко, Константин Мальцев, а Светлана Никонюк стала обладательницей Гран-при.

– Марина Владимировна, у меня маленькая внучка, начиная с самого раннего детства, просила меня почитать, особенно на ночь. Но то время прошло. Ребенок уже умеет читать сам. Но ленится. Все канючит: «Баба, почитай ты!» Как заставить ребенка читать?

– Вот только заставлять не надо! Ребенок-то не ленится читать, а просто хочет читать ВМЕСТЕ с вами. Главное в чтении – не информация, а сопереживание. Когда вы читаете ребенку книгу, вы невольно показываете ему – взглядом, голосом – как вы относитесь к прочитанному. Вот и переходите к самостоятельному чтению постепенно: вы немного читаете, потом он, а вы внимательно слушаете, и после обсуждаете прочитанное, конечно. Вот это, собственно, и есть семейное чтение.

Марина Садчикова, специально для Lady74.ru 

Оставить отзыв