Его Улыбчество Смайл
12.03.200809:52

Если бы этих веселеньких и не очень, забавных, порой инфернальных, неожиданных, шокирующих, местами трогательных и милых рожиц не было – когда-нибудь их все равно следовало бы выдумать!

Целые копны собранных из тире и слэшей алых роз, косяки машущих крыльями бабочек, стройные заборы ликующих и не очень скобочек, улыбки – подмигивания – слезы – гнев - поцелуи – досада - крик о помощи – флирт – и даже свадьба – все это целая жизнь! А что, если все эти милые графические создания когда-нибудь «перерастут» своих основателей, захватят мир или организуют профсоюз и в едином братском порыве улетят на другую юзерную планету? Утопия? Давайте проверим! И подготовимся. Даешь неделю БЕЗ СМАЙЛИКОВ!

День первый: лиха беда начало! И кто же только выдумал эти самые прилипчивые разноцветные значки, без которых и песнь не складывается, и рука не печатает, и мысль нейдет?! Еще Владимир Набоков как-то писал, что неплохо было бы ввести специальный знак пунктуации для обозначения улыбки – это могла бы быть «некая кривая линия или лежащая на боку круглая скобка». Всего каких-то пару лет назад мне, помнится, еще долго объясняли, что же это за «зверь» такой с красивым именем Смайлик, сопровождая объяснения просьбой повернуть голову на 90 градусов, чтобы в значке :-) – о чудо! – я неожиданно для себя увидела улыбку, а не шифрованную тайнопись в виде двоеточия, тире и скобки. Спасибо изобретательному Набокову: сегодня я свою жизнь без этих причудливых закорючек и представить не могу! Они – повсюду: на заборах, майках, магнитиках для холодильника, газетах и журналах, литературных произведениях, sms, но больше всего их – в бескрайних морях электронных сетей.

И если ты не смаликолюб-смайликопотребитель и вообще не пользуешься в своей письменной речи этим излюбленным остромодным приемом выразительности – «волны» такой крамолы тебе не простят и сами вынесут за обочину своего электронного пространства. Ну и куда же себя девать со всем своим «невыписанным» графоманством, когда заповедь дедушки Льва Толстого для меня «можешь не писать – не пиши» - притча во языцех? Пробую не писать. Грызу ногти, щелкаю семечки, играю сама с собой в города, измеряю шагами – сначала нормальными, потом лиллипутовыми - площадь от кухни до спальной комнаты, но только не пишу. Отключаю источник питания у компьютера, прячу под полы все имеющиеся в доме карандаши и ручки. Не - пи-шу!

День второй: вихри враждебные. А закадычный электронный товарищ все призывней начинает поблескивать своим глянцевым монитором, отражая в своей таинственно-манящей электронной глубине мой несчастно-пасмурный лик. Ах, как же все-таки я люблю писать! Гнать все эти бесчисленные макулатурные волны интернет-дневника, блогов, бесконечных, как свитки, форумов, девичьего альбома, постов Мейл-Агента и ICQ! Как же там без меня милая сердцу и подушечкам пальцев страничка ЖЖ, а ведь еще «Мой мир», «Вконтакте», «Одноклассники»!.. Помню-помню, как наша любимая МарьВанна вела у нас уроки обществознания! А ведь именно на она и объясняла когда-то нам, что право писать – по-печатному, по-прописному, а также на любом языке и свободно выражать свои мысли, какими бы они ни были, любой гражданке (и гражданину!) нашей страны гарантирует Конституция и закон об обязательном школьном образовании!

Итак, подавив последние вздохи совести и твердо пообещав себе включить компьютер всего только на полчасика, не забывая до конца нести свой бессмайликовый крест в нашей операции «Ы», украдкой пробираюсь к значку «Интернет» и... печатаю-печатаю-печатаю! Со смаком, самозабвенно и до умопомрачения. И главное - без каких бы то ни было смайликов! Ни цифрово-буквенно-скобочковых, ни даже анимированных пучеглазых и большеротых «таблеток». Самое интересное, что, действительно, ровно через половину часа, не успев и начаться, это самое общение медленно и верно практически сошло на нет. В мой адрес посыпалось недоумение, пыхтящие красные монстры, бомбы и даже, правда, графические, но снаряды. Один осколок не прошел мимо, запав в самую душу. Я получила примерно следующего содержания пост: «Как можно быть такой холодной, черствой и бесчувственной! Я к тебе со всей душой, сердечками-розочками-красными щечками, а ты расщедрилась только на безликий набор букв «Люблю»... »

День третий: читать между смайликов. И вправду, неужели алфавит из каких-то 33 букв, один восклицательный знак да еще многоточие могут выразить всю полноту настроений, чувств и эмоций – искренне расстроилась я. «Наши лучшие слова – интонации», - писала еще на заре 20 века Марина Цветаева. Стало быть, 130000 слов современного русского языка, большое количество деепричастных оборотов и всяческого вкуса и достоинства художественных тропов бессильны перед «всетевленными» юзерскими умами и сердцами? Мимикрирующие рожицы, заводные фигурки – более внятный и доступный «язык»?

Ну уж нет – встал в полный рост во мне разыгравшийся азарт юного экспериментатора – бороться за чистоту русской письменной речи – так бороться до конца. Триумфального. Ведь или (смайлы) они нас (юзеров) – или мы их. И я попыталась вспомнить то бессмайликовское старое доброе время - первых любовных записок и сочинений на литературе. Попыталась на время и вернуть эту свою самую отклоненную прежде голову под углом в 90 градусов в прежнее состояние. А ведь там и тогда все было не менее хорошо! Понятно и читабельно. Вы представляете «Евгения Онегина», переведенного на язык смайликов? Ну, навроде желтенького франтовитого колобочка Женьки и розовенького шарика, изображающего красавицу Татьяну Ларину, а между ними по середке смайлик с сердечком и скобочки, обозначающие письмо?

День четвертый: рояль в кустах. Я решила пойти на уступку и заключить сама с собой сделку: раз большая часть интернет-сообщества и, в частности, весь мой контакт-лист упорно не разделяет мой лозунг «Нет смайликам» и пользуется последними как вилкой и ножом, что ж, буду разговаривать на языке собеседников, но особым, пояснительно-объяснительным методом. Итак, я начала вкраплять в свою речь большое количество заскобированных вставочных конструкций. (Здесь я смеюсь, хахаха), (тут мне все равно), (на этом месте мне хочется плакать). Нечто вроде таких театральных ремарок. Слова-пояснения вместо рожиц. По-моему, доступно и понятно. Пальцы долго скользили по клавиатуре, но ведь ведь и «вечный» роман Гончарова «Обломов» писался автором на протяжении всей его жизни!

Получалось пространно, но ведь именно так и можно выговориться в полном объеме, во всей полноте оттенков и смыслов. Смайлики – ведь они в чем-то похожи на мат. Чтобы не произносить много лишних слов - мы иногда выражаемся обсценно. И вообще, к чему уподобляться тому мальчику из рассказа Толстого, кричавшему поминутно: «Волки, волки!», хотя на самом деле никаких волков и в помине не было. Мы настолько привыкли ко всем этим скобочкам-колобкам, что, когда и приходится выразить действительно сильные чувства, нас просто не понимают, как это уже произошло со мной... Не проще ли, не интересней украшать свой слог не только и не столько красивыми подпрыгивающими и мигающими фигурками, а не менее забавными и «вкусными» тропами, иносказаниями, короткими назывными конструкциями?

На таком приподнято-позитивистком аккорде я уже заканчивала писать отчет о четвертом дне моей жизни без смайликов, как позывные телефона сообщили о новом доставленном сообщении: «Мы захватили мир, сопротивление бесполезно, открыв это сообщение, вы автоматически активизируете перевод вашей клавиатуры на эмотиконы».

День пятый: SOS!


 

Alisa Winter, специально для Lady74.ru

Оставить отзыв